Ensopadinho de milho foi o prato campeão desse ano na Fenamilho. Evento contou com quase 500 receitas de alimentos doces e salgados.
Na noite desta quarta-feira (4), Patos de Minas recebeu o Festival de Pratos Típicos à Base de Milho, evento tradicional na Festa Nacional do Milho (Fenamilho). Na edição desse ano, o festival contou com quase 500 receitas de alimentos doces e salgados e o prato campeão foi o ensopadinho de milho, da dona de casa Hilda Ferreira, que pelo quarto ano seguido conquista o primeiro lugar com um prato salgado. “A história desse prato é que eu nasci e cresci na fazenda e sempre acompanhava o meu pai trabalhando no carro de boi. Eu gostava muito e gosto até hoje”, explicou.
O evento é realizado pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), que seleciona, por meio de jurados, três pratos para receber uma premiação. “Avaliamos a estética e também a originalidade do prato. Quem chegou mais próximo, quem resgatou mais da cultura do milho, da pessoa que tem tradição rural”, disse a jurada Maria Romilda da Silva Godinho.
Além da diversidade de sabores, o festival também proporciona o resgate das tradições mineiras, com pratos que mostram o cultivo do milho desde o plantio, a colheita, o processamento e, enfim, o prato pronto para ser saboreado.
Uma das pioneiras do evento, que é realizado há 33 anos, é a dona de casa Dalva de Fátima Ferreira que fez esse ano a bala de milho caramelada. Segundo ela, a inspiração vem com a ajuda de outras receitas. “Essa receita da bala de milho eu vi na televisão, mas não era com milho e nem ameixas. Eu coloquei o milho, o creme de leite e tirei outros itens”, disse.
Uma das pioneiras do evento, que é realizado há 33 anos, é a dona de casa Dalva de Fátima Ferreira que fez esse ano a bala de milho caramelada. Segundo ela, a inspiração vem com a ajuda de outras receitas. “Essa receita da bala de milho eu vi na televisão, mas não era com milho e nem ameixas. Eu coloquei o milho, o creme de leite e tirei outros itens”, disse.
Dalva também destacou a importância do festival. “É uma das melhores atrações que eu acho da festa. Sempre vou. Além de ser muito bonito, muito bom, é típico da nossa região. Eu acho que tem que valorizar o nosso produto, o milho”, comentou.
Como principal atração do festival, o milho esteve nas decorações das mesas e como ingrediente de várias receitas, que apesar de tradicionais, a assistente social Sintia Gonzaga resolveu inovar. “É uma torta de mingau de milho verde com morango e chantilly”, explicou
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